Radballbericht von Heinz-Dieter Kuhlmann

Weltcup in Sangerhausen: WM RC Höchst I deklassiert den Vize-WM RS Altdorf 9:1

Zum 5. Male machte der Radball-Weltcup Station in der Berg- und Rosenstadt Sangerhausen, gleichzeitig wurde zum 52. Male das Traditionsturnier um den Rosariopokal ausgespielt. Die ideale Mammuthalle bleibt die Lieblingsspielstätte des momentan erfolgreichsten Vereins RC Mazda Hagspiel Höchst/AUT. Nach dem Dreifacherfolg im Weltcupfinale 2012 und dem Doppelerfolg in 2014 folgte nun durch Weltmeister RC Höchst I mit Patrick Schnetzer und Markus Bröll der 3. Sieg in Folge, für das Team der 11. gemeinsame Turniersieg  Der World-Champion spielte ein fulminantes Finalspiel im Endspiel-Klassiker der letzten 4 Jahre gegen Vize-Weltmeister und Rekord-Weltcup-Gesamtsieger RS Altdorf (Dominik Planzer und Roman Schneider) und siegte mit 9:1 (5:0) Toren. Beide Teams suchten den Angriff, jedoch RC Höchst I spielte ballsicher mit enormen Tempo, dem RS Altdorf Körperkraft und Schußhärte entgegensetzte. Mit einem Weitschuß ins leere Tor und einem Tretlagertreffer sorgte binnen 3 Minuten RC Höchst I zur 2:0-Führung und spielte sich dann in einem Rausch. Für RS Altdorf schien das Höchster wie zugenagelt und dem Gegner gelang alles, 9 Gegentore für RS Altdorf, wann gab es das zuletzt ?

Beide Teams waren ohne Niederlage als Gruppensieger ins Halbfinale gekommen. RC Höchst I hatte – wie so oft – allerdings Probleme mit RMV Pfungen (Benjamin und Severin Waibel). Das Brüderpaar aus der Schweiz war durch die 4-fachen Weltmeister Peter Kern und Marcel Bosshart klug eingestellt und führte bei Halbzeit sogar 2:1. Bei der knappen 3:4-Niederlage waren sie mit mutigem Spiel ständig gefährlich. Deutschlands Pokalsieger RVS Obernfeld (Andre und Manuel Kopp) verlor gegen RC Höchst I den Kampf um den Gruppensieg mit 2:4 Toren. Es fehlten hier die klaren Torchancen für die Deutschen, die bei Halbzeit bereits 0:2 zurücklagen. Per Eckball schafften sie zwar die Hoffnung zum 1:2, jedoch fast im Gegenzug markierte Markus Bröll (wurde später auch Torschützenkönig) das 1:3 und dann noch das 1:4. Mehr Spannung gab es in der anderen Vorrundengruppe, in der allerdings RS Altdorf klar den Ton angab. Bei Bedarf (wie gegen SC Svitavka – Jiri Hrdlicka und Pavel Loskot – nach 1:2 zum 5:2) konnten sie immer noch einen Gang höher schalten. RV Dornbirn (Martin Lingg und Daniel König) konzentrierten sich wieder einmal auf die Schlüsselspiele und brachten mit 3:2 gegen SC Svitavka die „halbe Miete“ über die Zeit. Defizite sind sichtbar, wenn das Team im Rückstand liegt, denn trotz 1:0-Führung verloren sie gegen den WM-Dritten VC Dorlisheim I (Benjamin Meyer und Quentin Seyfried) mit 1:3 Toren. Frankreichs Meister verschlief den Auftakt mit 1:1 gegen RSV Sangerhausen (Peter Krause und Leon Gebser) und brachte sich mit 4:4 gemeinsam mit dem Gegner SC Svitavka um alle Chancen, als man sich den Ausgleich 5 Sekunden vor Schluß einfing. Damit war vorfristig RV Dornbirn bei 6 Pluspunkten im Halbfinale, allerdings bangten die Österreicher um den Einsatz von Daniel König, der sich im 1. Spiel eine schmerzhafte Schulterverletzung zuzog.

Im 1. Halbfinale gab es das Zusammentreffen der Vorarlberger Rivalen RC Höchst I und RV Dornbirn. Wie in 3 Spielen zuvor, ging RV Dornbirn zwar durch Eckball 1:0 in Führung, aber dann war der mit Schmerzen kämpfende Daniel König nicht mehr in der Lage, den Angriffselan des Weltmeisters zu stoppen. Keeper Martin Lingg hielt oft die „unhaltbaren“, dennoch war das Endergebnis von 8:2 für RC Höchst I deutlich. Das 2. Halbfinale zwischen RVS Obernfeld und RS Altdorf wurde erwartungsgemäß knapper. Die Urner gingen nach 4 Minuten 2:0 in Front, mußten sich kurz vor der Pause per Eckball den Obernfelder Anschlußtreffer zum 1:2 gefallen lassen. Altdorf begann die 2. Hälfte mit dem 3. Treffer und kontrollierte das Match, der 2:3-Anschluß fiel für die Deutschen zu spät.

Es blieb für den Deutschen Pokalsieger das „kleine Finale“ um Platz 3 gegen RV Dornbirn. Trotz eines 0:2-Rückstands konnten die Eichsfelder das Spiel zum eigenen 3:2-Erfolg drehen. Der Lohn: Platz 3 auf dem berühmten Treppchen und Verteidigung des Leadertrikots im Weltcup 2016 nach 4 Wettbewerben.

Im Feld der 10 Mannschaften aus 5 Nationen spielten die Vize-Junioren-Europameister 2014 RSV Sangerhausen mit der Wildcard. In ihrer Vorrunde waren sie krasse Außenseiter, holten aber dennoch gegen den WM-Dritten VC Dorlisheim I mit 1:1 ihren ersten Weltcuppunkt ihrer noch jungen Laufbahn. Im Spiel um die Plätze 9 und 10 gab es bei nachlassender Kraft gegen VC Dorlisheim II /FRA allerdings eine 1:3-Niederlage, die in dem Klassefeld die rote Laterne bedeutete. Die jungen Franzosen waren im 4-Meter-Schießen gegen die punktgleichen Tschechen vom TJ Sokol Zlin (Martin Struhar  - Jan Krejci) mit 1:3 Toren unterlegen.

Im Spiel um die Plätze 7 und 8 gab es das Tschechen-Duell SC Svitavka – TJ Sokol Zlin. Bei Zlin lief im Angriff nichts zusammen, blieb 45 Minuten ohne Torerfolg und verlor auch gegen SC Svitavka im Platzierungsspiel mit 2:5 Toren. Im Spiel um die Ränge 5 und 6 zwischen RMV Pfungen und VC Dorlisheim I zeigten die Eidgenossen eine starke 1. Halbzeit und führten 4:1 und später sogar 5:1, VC Dorlisheim konnte erst in der Schlußphase das Ergebnis zum 4:6 etwas freundlicher gestalten.