Radballbericht von Heinz-Dieter Kuhlmann

RC Höchst holt sich den 40. Vereinssieg im Weltcup

Der RC Mazda Hagspiel Höchst bleibt auch beim 6. Weltcupturnier 2016 in Ailingen in der Erfolgsspur. Der amtierende Weltmeister RC Höchst I (Markus Bröll und Patrick Schnetzer) schwächelte zwar, aber sofort war RC Höchst II (Simon König und Florian Fischer) zur Stelle und holte für den RC Höchst bereits den 4. Turniersieg der Serie 2016. Österreichs Meister RC Höchst II spielte ein beeindruckendes Turnier und feierte im Finalspiel gegen den ewigen Rivalen RS Altdorf (Dominik Planzer und Roman Schneider) mit 4:1 Toren nicht nur den 11. gemeinsamen WC-Sieg, sondern für den Vorarlberger Erfolgsverein den 40. Sieg in der Historie. Beide Teams standen sich bereits in der Vorrunde gegenüber und die Österreicher holten sich hier mit 3:1 Toren den Gruppensieg. Im Finalspiel fand RC Höchst II sofort in die Erfolgsspur und führte beim Seitenwechsel bereits mit 3:0 Toren, ließ bei diesem 3-Tore-Vorsprung dann in der 2. Hälfte nichts mehr anbrennen. Basis für den tollen Erfolg für RC Höchst II war, daß den Gegnern in 6 Spielen nur 6 Gegentore möglich waren, in bisher 130 WC-Turnieren sicher ein Keeper- Rekord der besonderen Art. Torwart Simon König feierte in seinem 64. WC-Turnier seinen 18. Sieg und zog damit wieder mit Peter Jiricek (RC Winterthur/SUI) gleich. Für den Finalspiel-Verlierer RS Altdorf blieb in diesem Jahr zum 3. Male „nur“ Platz 2 und weiterhin das Leadertrikot. Für den Gesamt-WC-Sieger 2015 ist das Finalturnier in Winterthur am 12.11.16 bereits sicher.

Schon das 3. Spiel der Vorrunde brachte dem Wettbewerb seine besondere Dramaturgie, denn „Altmeister „ SC Svitavka (Jiri Hrdlicka und Pavel Loskot) verteidigte vehement gegen RC Höchst I seine Führung und schaffte mit 6:5 Toren die Überraschung des Tages. Da SC Svitavka anschließend gegen RMC Stein seine 3:4-Niederlage in Grenzen hielt, war bei 9:9 Toren im Vergleich zu RC Höchst I und RMC Stein das Halbfinale zum greifen nahe, mit etwas Mühe konnten RVI Ailingen und HZG Beringen besiegt werden. Brisanz also im letzten Gruppenspiel zwischen RC Höchst I und RMC Stein, den Mladys reichte ein unentschieden. Mit 6:5 Toren ging der Sieg sogar an die Franken und damit Platz 1 der Vorrunde. Die andere Gruppe stand ganz im Zeichen der hohen Favoriten RC Höchst II und RS Altdorf. RC Höchst II kommt immer etwas schwer in den Wettbewerb und so war es zunächst bis zur Halbzeit gegen Sokol Zlin (Martin Struhar und Jan Krejci) mit 2:2, ehe dann zum 8:2-Sieg das Zusammenspiel klappte. RS Altdorf dagegen stand gegen Sokol Zlin sogar vor einer Niederlage. Nach 1:3 beim Seitenwechsel mußte ein Kraftakt her zur Wende zum 5:3-Erfolg. Die Tschechen spielten durchweg eine tolle 1. Halbzeit (da hätten sie 8 Pluspunkte gehabt), am Ende reichte es jedoch nur zu 2 Zählern gegen RSC Schiefbahn und VC Cronenburg, mit denen sie letztlich punktgleich blieben. Über die Rangfolge in der Vorrunde entschied ein Penalty-Schießen.

Im 1. Halbfinale zwischen RMC Stein und RS Altdorf schien zunächst ein Sieg der Deutschen möglich, die bei Halbzeit 4:3 führten. Erneut ein Kraftakt des RS Altdorf brachte den Eidgenossen mit 6:5 Toren den Sieg, Körner also, die möglicherweise im Finalspiel fehlten. Denn RC Höchst II hatte im 2. Halbfinale den scheinbar leichteren Gegner SC Svitavka. Aber auch hier zeigten die Tschechen ein Klassespiel und gingen knapp 1:2 geschlagen von der Fläche.

Im kleinen Finale um Rang 3 standen sich die Halbfinalverlierer RMV Stein (Gerhard und Bernd Mlady) und das Überraschungsteam des Turniers SC Svitavka (Jiri Hrdlicka und Pavel Loskot) gegenüber. Hier setzte sich der Deutsche Vizemeister aus Franken nach 3:3 beim Seitenwechsel in der 2. Hälfte deutlich mit 8:4 Toren durch. Dennoch: Hrdlicka und Loskot haben in ihrem 21. gemeinsamen WC-Turnier zum 1. Male das Halbfinale erreicht.

Pech hatten die weiteren deutschen Teilnehmer von RSC Schiefbahn (Marius Hermanns und Sven Holland-Moritz) und RVI Ailingen (Markus Lang und Michael Brugger) als Teilnehmer mit der Wildcard. Beide BDR-Bundesligisten verloren jeweils ihre 4-Meter-Schießen um die Rankfolge in ihren Vorrundengruppen und wurden Gruppenletzte. Im Spiel um die Plätze 9 und 10 machten sie es noch einmal spannend, nach 3:3 zum Spielende entschied das Penalty-Schießen zugunsten von RSC Schiefbahn mit 6:4 Toren zum 9. Rang. Frankreichs VC Cronenburg schaffte im Prestigeduell gegen Belgiens Vertreter HZG Beringen Rang 7 dank eines 4:2-Erfolgs. Der Weltmeister RC Höchst I hatte nach der überraschenden 5:6-Niederlage gegen SC Svitavka mit dem gleichen Resultat auch gegen RMC Stein verloren, somit blieb in der Vorrunde nur Rang 3 und im Spiel um Platz 5 hielt man sich gegen TJ Sokol Zlin (Martin Struhar und Jan Krejci) mit 10:4 Toren für Endplatz 5 schadlos.