Radballbericht von Heinz Dieter Kuhlmann

Relegationsspiel

BEL – ROM         Kommissär Stiefel GER

Der Sieger spielt im kommenden Jahr in Basel in der A-Gruppe. Beim unentschiedenen Ausgang gibt es sofort ein 4-Meter-Schießen.

Belgien will schnell die gute Gesamtleistung des Turniers, die aber nicht mit Platz 5 belohnt wurde, nun nachträglich bestätigen. Forsch und mutig gehen die Belgier ins Spiel, Rumänien suchen derweil noch nach Ballsicherheit. Nach knapp 2 Minuten ist die 1. Gute Chance für Belgien da: Freischlag aus 3 Metern zentral vor dem Tor. Brecht Damen täuscht an und markiert frech hinten flach das 1:0. Eine Minute später die gleiche Situation vor dem anderen Tor. Dorian Doroftei täuscht an und Niels Dirikx kann den Ball nur regelwidrig halten. 4-Meter-Ball für Rumänien. Mircea Tric tritt an und Dirikx hält, kommt aber dabei vom Rad. Brecht Damen kann den Nachschuss nicht rechtzeitig verhindern, also erneut Penalty. Nun versucht es Dorian Doroftei. Er versemmelt neben das Tor, die Ausgleichsmöglichkeit vertan und später für das Spiel bereits die Schlüsselszene. Belgien bekommt immer mehr Oberwasser, Damen  von rechtsaußen zum 2:0, der Ball schien haltbar zu sein. Das 3:0 wieder Brecht Damen fast vom Eckballpunkt aussen, trotzdem drin zum 3:0. Die einzige Chance in dieser Zeit für Rumänien Dorofteis Kopfball an den Torpfosten. Auch in der 2. Hälfte das gleiche Bild, Rumänien kommt kaum durch und Belgien bestimmt das Spiel. 5:0 durch Eckball Damen. Rumäniens Freischlag aus 5 Metern ohne Erfolg und beim Konter ist wieder Brecht Damen zum 5:0 erfolgreich. Rumänien stürmt nun zu unüberlegt und schon ist Dirikx zur Stelle und macht das 6:0 ins leere Tor. Das Spiel ist lange gelaufen, den Ehrentreffer erzielt Doroftei aus einem Eckball im Nachschuss. Belgien bleibt also völlig verdient für ein weiteres Jahr in der A-Gruppe.