Radballbericht von Heinz-Dieter Kuhlmann

RSG Ginsheim nimmt Kurs auf WM-Teilnahme

Perfekter hätte es für Deutschlands Pokalsieger RSG Ginsheim nicht laufen können. Marco Roßmann und Roman Müller spielen seit 2004 ständig in der Final-Five-Serie mit, endlich hat es auch am Schluß zum Platz 1 gereicht. Wie oft in ihrer Laufbahn standen Roßmann-Müller schon auf Rang 2, hier und da wurden sie mit „Vizeheim“ tituliert, vielleicht war der Weltcup-Sieg 2010 in Sangerhausen der Schalter zum Erfolg. Der Deutschlandpokalsieg 2011 war der Startschuss in Richtung WM-Teilnahme und der Sieg beim 1. Final-Five in Hardt schaffte für das Team eine blendende Ausgangsbasis.

Sehr gut vorbereitet war das 1. Final-Five-Turnier in der voll besetzten Sporthalle, Spannung pur, denn von den 5 BDR-Spitzenteam konnte je jeder jeden schlagen. Absolute Konzentration schon im Spiel 1, der Deutschlandpokalrevanche zwischen Ginsheim und Obernfeld. Manuel Kopp schaffte mit strammen Schuss in den rechten Winkel die 1:0-Pausenführung, Ginsheim wurde besser und schaffte durch Müller den leistungsgerechten Ausgleich. Der nächste Hammer: Weltmeister Gärtringen gegen den Deutschen Meister Ehrenberg. Die 2:0-Pausenführung für Gärtringen brachte nie Sicherheit, aber der Weltmeister rettete mit 6:5 Toren den Dreier über die Zeit. Was bringen die Newcomer vom RMC Stein? „Unter Ziel ist die Teilnahme am Weltcup 2012“. Jugendlicher Angriffsschwung gegen absolute Abwehrstärke und das 1:0 ins Dreieck spielte den Kopps in die Karten. Die 2. Halbzeit mit einer Serie von 7 Eckbällen nacheinander stand zwar ganz im Zeichen von Stein, aber das Bollwerk Andre Kopp im Obernfelder Tor war nicht zu bezwingen. Schon der 4. Pluspunkt für Obernfeld, eine gute Basis für den Wettbewerb. Nicht frei von taktischen Konzepten endete das Match wischen Gärtringen und Ginsheim 3:3-unentschieden, zu diesem Zeitpunkt für Gärtringen besser (jetzt auch 4 Pluspunkte) als für Ginsheim mit dem 2. remis. Mit dem sicheren und klaren 9:5-Erfolg (zur Pause auch schon 4 Tore Vorsprung) über Stein meldete auch Meister Ehrenberg für diesen Tag seine Ansprüche an. Wesentlich für die weitere Entwicklung des Spieltags war die Begegnung Gärtringen gegen Obernfeld – bisher beide Spitze mit 4 Punkten -. Spannend und hochklassig ging es zu: 1:0 durch Andre Kopp im Nachschuß nach einer Ecke. Gärtringen mit toller Kombination war durch Matze König aus 5 Metern erfolgreich, Andre Kopp ärgerte sich über den über seinen Arm rutschenden Ball. Das 2:1 in der 10. Spielminute fiel aus einem Konter heraus, als Manuel Kopp sich den Ball an der rechten Eckballmarke erkämpfte, diagonal zu Andre passte, der ins leere Gärtringer Tor versenkte. Matze und Uwe erhöhten unter Zeitdruck das Tempo, aber Manuel fuhr entweder die Angriffe ab oder zur Not stand Andre sicher auf der Linie. Nun hatte Obernfeld 7 Punkte auf dem Konto, mit 4 Torerfolgen! Das Tor zum Finalspiel stand offen. Die Konkurrenz war jetzt gefordert: Ginsheim holte sich den Pflicht-Dreier mit 5:3 Toren gegen Stein und legte mit dem 4:1 zur Pause schon den vorentscheidenden Grundstein. Meister Ehrenberg war im Hinblick auf das Finalspiel gegen Obernfeld in der Pflicht, siegen zu müssen, den Eichsfeldern reichte ein unentschieden. Stark die 1:0-Führung für die Thüringer durch Rico Rademann, aber erst Manuel und dann Andre drehten das Match zur eigenen 2:1-Führung, das Mike Pfaffenberger per 4-Meter-Ball zur Pause egalisierte. Sofort aus dem Anspiel zur 2. Halbzeit hatte Rico Erfolg zum 3:2 mit einem Innenpfostentreffer, aber Obernfeld ließ nicht locker und Manuel markierte 2 Minuten vor Schluß mit einem Lupfer das erlösende 3:3, mit diesem Punkt stand mit Obernfeld der 1. Finalspielteilnehmer fest. Nun hatte es der Weltmeister Gärtringen gegen das bisher punktlose Stein in der Hand, mit einem möglichst hohen Sieg die Konkurrenten im letzten Spiel unter Druck zu setzen. Aber mit der unbekümmerten Spielweise der Mladys schlichen sich immer wieder Fehler beim Weltmeister ein und mit 7:7 gab man nicht nur 2 Punkte weg, sondern das Finalspiel war dahin. Also muss das Spiel Nr. 10 zwischen Pokalsieger und Meister Ehrenberg den 2. Finalteilnehmer ermitteln, den Südhessen reichte ein unentschieden. Voll motiviert erzielte Müller nach 30 Sekunden das 1:0, vergab kurz darauf das 2:0, das aber Partner Marco in der 5. Minute im Nachschuss zum Seitenwechsel nachholte. 3 weitere Ginsheimer Treffer binnen 2 Minuten Anfang der 2. Hälfte ebneten den Weg zum klaren 9:1-Sieg.

Zwei der Turnierfavoriten standen sich „nur“ im Spiel um Platz 3 gegenüber: Gärtringen legte bereits zur Halbzeit einen 2-Tore-Vorsprung vor und kontrollierte so gekonnt das Spiel. Mit 5:3 Toren holten sich König-Berner wenigstens noch 4 WM-Quali-Punkte und verhinderten dadurch einen Rückschlag in der WM- bzw. Weltcup-Wertung des BDR.

Das Finale war praktisch die Pokalrevanche 2011 von Gärtringen: Nach 90 Sekunden schaffte Roßmann das 1:0, Obernfeld hatte Pech bei Andre Kopps Pfostentreffer nach Eckball. Das 1:1 dann aber doch, als erneut Manuel Kopp hinten ins Dreieck erfolgreich war. In der 4. Minute konnte Obernfeld eine Ecke nur regelwidrig abwehren und den daraus folgenden 4-Meter-Ball verwandelte Müller knallhart vorn unter die Latte. Das 3:1 fiel wieder per Penalty, als 2 Oberfelder im eigenen Raum waren. Pech für Obernfeld, als Andre Kopps Ecke vom Innenpfosten wieder ins Feld sprang. Ruhe und Zuversicht im Lager von Ginsheim zur Pause und mit Alleingang schaffte Müller schon nach 70 Sekunden in der 2. Hälfte das 4:1. Bis auf Andre Kopps Anschlusstreffer binnen 25 Sekunden zum 2:4 ließ Ginsheim nichts mehr zu, 2 mal Pfosten haben dabei auch geholfen.